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quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Doenças/Ervas

Ervas Medicinais


"Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.

A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos. No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.

Preparo:
Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos. Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia: Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás. Embora não o notemos, eles podem causar alterações no efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte.

Outros usos:Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.-
Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias.-
Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.-
Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta. Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico.-
Inalações: Específico para as vias respiratórias. Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.-
Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).

Aí vão algumas delas:

Doenças/Ervas

Artrite: Caatinga de Mulata, Malva, Sabugueiro.
Arroto: Poejo
Anemia: Artemísia, Cavalinha, banhos de Manjerona e Alecrim, Cerefólio, Manjericão, Dente de Alho.
Arteriosclerose: Cavalinha
Asma: Cerefólio, Hortelã, Funcho.
Baço: Salsa, Dente de Leão.
Bexiga: Artemísia, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Malva, Mil Ramas.
Boca (mau hálito): Hortelã, Erva Cidreira, Manjericão, Tanchagem.
Bronquite: Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Bardana.
Cabeça (dores de): Alfazema, Boldo, Camomila, Confrei, Hortelã, Losna.
Cabelo: Alecrim, Alfazema, Babosa, Camomila, Manjericão, Sálvia, Bardana.
Cálculos: Salsa, Bardana, Dente de Leão.
Calmante: Alecrim, ALfazema, Camomila, Manjericão, Funcho.
Cancer (leucemia): Confrei, salsa.
Cansaço: Mil em Rama.
Catarro: Mil em Rama.
Caxumba: Erva Cidreira.
Cistite: Cavalinha.
Coceira (urticária): Babosa.
Cólica Hepática: Erva Cidreira, Hortelã.
Cólica Menstrual: Artemísia, Losna.
Cólica de Ventre: Cavalinha, Hortelã, Losna, Manjerona, Funcho.
Colite: Malva.
Convulsão: Artemísia
Contusão: Bálsamo
Coração: Alecrim, Confrei, Sálvia, Bardana.
Cortes: Cavalinha, Confrei.
Coqueluche: Alecrim, ALfazema.
Dentes: Hortelã, Caatinga de Mulata, Erva Cidreira, Malva, Sálvia, Funcho
Depressão: Alecrim.
Depurativo do Sangue: Cavalinha, Cerefólio, Confrei, Tanchagem,Bardana, Dente de Leão.
Diabetes: Mil em Rama, Salsa, Tanchagem, Poejo, Funcho.
Digestão difícil: Alecrim, ALfazema, Boldo.
Doenças Venéreas: Mil em Rama, Salsa, Tanchagem.
Dores: Camomila, Confrei, Sálvia.
Eczema: Babosa.
Enxaqueca: ALfazema, Erva Cidreira, Salsa.
Epilepsia: Artemísia.
Estômago: Boldo, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjericão, Mil em Rama, Poejo, Tanchagem.
Feridas: Alecrim, Arruda, Belgroega, Mil em Rama, Tanchagem, Bardana.
Fígado: Boldo, Beldroega, Mil Rama, Salsa, Dente de Leão.
Fraqueza: Alfazema, Boldo, Losna, Manjericão, Mil em Rama, Dente de Leão.
Frieira:Saião, Babosa.
Furúnculo: Babosa, Malva, Sabugueiro, Tanchagem, Bardana.
Garganta (amigdalite): Alfazema, Cavalinha, Manjericão, Malva, Sálvia, Tanchagem.
Gases: ALfazema, Boldo, Manjerona, Poejo, Funcho.
Gastrite: Confrei, Bardana.
Gota: Alfazema, Mil em Rama, Sabugueiro, Bardana, Dente de Leão.
Gripe: Camomila, Cebolinha, Erva Cidreira, Manjerona.
Hemorragias: Cavalinha, Confrei, Mil em Rama, Tanchagem.
Hemorródias: Mil em Rama, Bardana.
Hepatite: Boldo, Confrei.
Histeria: Alecrim, Erva Cidreira, Manjerona.
Icterícia: Artemísia, Erva Cidreira, Salsa.
Impotência: Tanchagem.
Insetos (picadas de): Cebolinha, Salsa, Sálvia.
Insônia: Boldo, Hortelã, Mil em Rama, Poejo.
Intestinos: Erva Cidreira, Malva.
Intoxicação: Nirá.
Lactação: Beldroega, Cerefólio, Hortelã, Salsa (secar o leite), Dente de Leão.
Náusea: Caatinga de Mulata, Hortelã, Losna, Poejo, Funcho.
Obesidade: Losna, Sabugueiro, Malva, Salsa.
Olhos: Alecrim, Caatinga de Mulata, Arruda, Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Salsa.
Ossos Quebrados: Confrei.
Ouvidos: Caatinga de Mulata, Arruda, Funcho.
Ovários: Tanchagem.
Pâncreas: Dente de Leão.
Pele (acne, manchas, espinhas, cravos): Confrei, Cerefólio, Malva, Sabugueiro, Bardana.
Pesadelos: Erva Cidreira
Piolho: Cânfora, Salsa.
Pressão Alta: Salsa.
Prisão de Ventre: Baldroega, Malva,Sabugueiro, Bardana.
Pulmão(problemas respiratórios): Poejo, Sálvia, Tanchagem.
Queimadura: Babosa, Beldroega, Confrei, Bardana.
Resfriado: Manjerona, Sálvia, Poejo, Sabugueiro.
Reumatismo: Alfazema, Artemísia, Boldo, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjerona, Mil em Rama, Bardana, Dente de Leão.
Rins: Beldroega, Artemísia, Cavalinha, Manjericao.
Sarna: Alecrim, Arruda.
Seios: Cerefólio, Salsa.
Tonturas: Alfazema.
Torcicolo: Manjerona.
Tosse: Alfazema, Erva Cidreira, Hortelã, Manjericao, Malva, Poejo, Sálvia, Funcho.
Tuberculose: Cavalinha, Confrei.
Úlcera: Bálsamo, Cavalinha, Confrei.
Urina: ALfazema, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Confrei (sangue na urina), Manjericao, Salsa, Bardana, Funcho.
Útero: Tanchagem.
Vermes: Arruda, Artemísia, Caatinga de Mulata, Camomila, Hortelã."

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